Здоровье сердечно-сосудистой системы одно из главных условий длительного сохранения трудоспособности и активного долголетия. Снизить риск развития сердечных заболеваний можно с помощью здорового полноценного питания, предотвращающего развитие атеросклеротических изменений в сосудах.
Перейдя на здоровое питание можно не только предотвратить развитие атеросклероза, а и замедлить его развитие в том случае, если атеросклеротические изменения в сосудах уже начались. Применение здорового питания не только полезно для сердца и сосудов, оно предотвращает развитие ожирения, сахарного диабета и артериальной гипертензии.
Одним из основных принципов здорового питания является ограничение продуктов, содержащих большое количество холестерина и транс-жиров. Избыточное количество холестерина в крови основная причина атеросклероза. Оседая на внутренней стенке артерий, холестерин вызывает образование атеросклеротических бляшек, сужающих их просвет, что приводит к нарушению кровоснабжения разных органов. Особенно опасен атеросклероз коронарных и мозговых сосудов, вызывающий развитие стенокардии, инфаркта, инсульта. Допустимое количество холестерина в сутки не превышает 300 мг. Рекомендуется употребление нежирных сортов мяса, растительных масел, ограничение сливочного масла, жирных молочных продуктов, сала, майонеза, гидрогенизированных растительных жиров. Следует исключить употребление простых углеводов, которые в большом количестве содержатся в кондитерских изделиях, сладких газированных напитках, увеличив употребление сложных углеводов, содержащихся в крупах, зерновом хлебе, овощах и фруктах.
Для здорового сердца полезны омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирных сортах морской рыбы скумбрии, сельди, семге и других лососевых. Рыбные блюда должны присутствовать в меню не реже, чем два раза в неделю.
Свежие фрукты и овощи содержат большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки. Сократительная функция сердечной мышцы в значительной степени зависит от содержания в организме калия и магния. Большое количество этих микроэлементов содержится в абрикосах, кураге, винограде, изюме, тыкве, инжире. Клетчатка, входящая в состав овощей и фруктов, связывает токсические вещества и шлаки, очищает организм и предупреждает развитие нарушений обмена веществ.
Читайте также:Питание по группе крови
Употребление большого количества поваренной соли вызывает увеличение артериального давления, что может привести к развитию гипертонической болезни. Суточное количество поваренной соли не должно превышать 5 г, что соответствует объему одной чайной ложки.
В течение суток рекомендуется принимать не менее 1-1,5 литров воды, а в жаркое время этот объем нужно увеличить вдвое. Количество приемов пищи должно быть не менее 4-6 раз в день, но малыми порциями. Такой режим питания предупреждает нарушение обмена веществ и исключает риск переедания.
Спасибо!